Las empresas de redes sociales sigue realizando constantes cambios en sus estructuras internas a fin de hacerlas cada vez más transparentes, seguras y de acuerdo a las normas básicas de la sociedad.

Campañas de desinformación, comentarios racistas o excluyentes, improperios o insultos, material pornográfico son algunos de los elementos que mayormente están siendo supervisados y suprimidos en aplicaciones y otras redes.

En el caso específico de Twitter, la empresa acaba de anunciar nuevos cambios en sus protocolos para el público, entre ellos el hecho de que a partir de ahora se notificará formal y visualmente al usuario cuando internamente se elimine un tuit por infringir las políticas de uso en la plataforma.

De acuerdo a lo indicado por la compañía en un comunicado, dicha medida se toma con el objetivo de que queden claros los motivos por los que ha desaparecido determinado contenido y no haya lugar a suspicacias ni malentendidos.

La nueva notificación responde a una demanda de los usuarios, para quienes “no siempre estaba claro si ese ‘tuit’ ha sido borrado por este motivo (incumplir las normas) o por voluntad propia del infractor”.

De ahora en adelante, cada vez que Twitter solicite a un usuario la retirada de un ‘tuit’ por incumplimiento de las normas, aparecerá una notificación en la que se informará de que dicho ‘tuit’ “no está disponible porque ha violado las Reglas de Twitter”.

Además, la notificación estará acompañada de un enlace a las reglas de uso de la plataforma y un artículo con información adicional sobre su aplicación.

La notificación estará visible durante 14 días tanto en el perfil de la cuenta como en el ‘tuit’ específico.

Pero no será la única modificación en el manual de uso, pues la compañía del “pajarito azul” también informó de otro cambio en el caso de los usuarios que denunciaban un ‘tuit’.

Anteriormente, cuando se daba este caso, dichos usuarios seguían viendo esa publicación en su ‘timeline’, algo que será de otra manera ahora, pues Twitter mostrará en su lugar una notificación que indique el ‘tuit’ (que estará oculto) ha sido reportado.

Si el usuario quiere ver su contenido, puede hacerlo al pinchar en el texto.