Tras meses de rumores, la conocida aplicación de mensajería WhatsApp ha empezado a integrar progresivamente entre sus usuarios una de las funciones más esperadas por sus usuarios, la de revocar y eliminar los mensajes enviados. La compañía norteamericana, filial de Facebook, ya lo ha hecho oficial.

Hasta ahora, la «app» permite borrar los mensajes, pero únicamente en la ventana de chat del usuario-emisor. Los receptores siguen viendo el contenido. Ello ha provocado que se produzcan situaciones inverosímiles y conflictos entre usuarios, sobre todo, los que tienen una relación sentimental. «Esto es útil si envías un mensaje por error al grupo equivocado o si el mensaje que has enviado tiene algún error», señalan fuentes de la aplicación.

Con la nueva función de WhatsApp se evita, en cierto sentido, los «calentones» verbales, es decir, aquellos mensajes que se producen por una reacción impulsiva y, pensándolo fríamente, podría haberse matizado o simplemente no haberse producido. Por ahora, la nueva función no está disponible para todos los usuarios, aunque empieza a llegar a las versiones de los sistemas iOS y Android, así como Windows Phone. Para poder utilizarlo es necesario que en el momento en el que se active se actulice la aplicación.

«Esto es útil si envías un mensaje por error al grupo equivocado o si el mensaje que has enviado tiene algún error», señalan fuentes de la aplicación

La incorporación de esta esperada función de WhatsApp difiere, sin embargo, de las distintas versiones. Así, los usuarios-receptores de iOS (iPhone) no recibirán una notificación de si el mensaje se ha eliminado, mientras que los destinatarios en Android sí podrán ver un alerta, lo que puede generar otro conflicto acerca de las razones por las que un usuario ha decidido eliminar el contenido.